Защищены ли мы от онкологических заболеваний в квартире
По оценкам экспертов Всемирной Организации Здравоохранения в помещениях непроизводственного типа, в том числе в жилище, человек проводит большую часть своей жизни в среднем до 80-90% времени. Непосредственно в жилище среднестатистический городской житель проводит около 60% своего времени. В условиях России в различных климатогеографических зонах эта величина может существенно меняться, особенно возрастая в районах Крайнего Севера.
Наибольшее значение качество внутренней среды современного жилища имеет для групп населения, которые проводят в нем большую часть времени и для которых в силу особенностей состояния их организма химические контаминанты представляют особую опасность. Это дети, беременные женщины (следует учитывать возможность трансплацентарного действия) больные и престарелые, т.е. своеобразная многомиллионная группа риска, экспонированная к действию химических факторов жилища. Однако и для других групп населения качество воздушной среды жилища не безразлично.
Источники, формирующие химический состав воздушной среды жилища, многочисленны. С точки зрения канцерогенной опасности наибольшее значение имеют: 1) соединения, выделяющиеся из строительных конструкций и почвы, на которой построено здание; 2) вещества, поступающие из атмосферного воздуха; 3) продукты деструкции полимерных материалов, использованных для изготовления предметов домашнего обихода, полов, покрытия стен и т.п.; 4) продукты неполного сгорания газа, образующиеся при пользовании газовыми плитами и другими газонагревательными приборами; 5) продукты табакокурения.
Благодаря обилию источников загрязнения воздушной среды жилища в нее поступают сотни соединений. Концентрация их внутри помещения зачастую выше, чем в наружном воздухе (при этом разница может достигать 100-кратной величины). Именно жилище вносит основной вклад в суммарное воздействие многих химических, в том числе канцерогенных загрязнителей воздуха на организм человека.
Среди многочисленных токсикантов, обнаруженных в воздухе жилых помещений, нужно особо выделить группу канцерогенных соединений: это асбест, бензол, бенз(а)пирен и некоторые другие канцерогенные ПАУ, винилхлорид, N-нитрозодиметиламин, полихлорированные бифенилы (ПХБ), 2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксин, сажа, табачный дым, трихлорэтилен, формальдегид, радон и его короткоживущие дочерние продукты распада. Помимо канцерогенов в жилищной среде присутствуют токсические вещества, способные влиять на резистентность организма к действию канцерогенных веществ. Ряд обычных для жилища токсикантов (например, продукты неполного сгорания газа: окислы азота, оксид серы и т.д.) могут усиливать действие канцерогенов, в частности ПАУ. Экспериментально доказана возможность диоксида азота участвовать в образовании в организме канцерогенных нитрозаминов.
Таким образом, химическое загрязнение жилища реально создает онкоопасную ситуацию, при которой налицо два формирующих ее фактора: 1) контингент лиц, для которых контакт с канцерогенными веществами представляет повышенную опасность, 2) присутствие в воздухе жилища канцерогенных для человека соединений, причем в достаточно высоких концентрациях.
Канцерогенные факторы жилища — важная, имеющая самое прямое отношение к профилактике рака проблема, нуждающаяся в глубоком изучении.
Ильницкий А.П.
по материалам http://healthinthecity.ru/eco/rak_v_zhilishe.html